台南市立圖書館總館參訪與參加「龍崎光節 – 空山祭」

趁「龍崎光節 – 空山祭」即將落幕之際與友人一起前往觀賞,在此之前先到聞名全台的台南市立圖書館總館參訪。

由於時間有限,我們從台北驅車前往,先在休息站吃過午餐,短暫休息之後,就到旗艦圖書館之一的台南市立圖書館總館參訪。

車停圖書館地下停車場之後馬上可以看到停車位有做分眾規劃。

進去的入口也可以從充滿未來色彩的門進去,這邊提供簡餐及飲料。

由於沒有該館借閱證,所以當場憑藉著身份證辦卡(無實際卡片),接著就去借用公用電腦。登記有一台機器,挑選空位後用ID登記使用。

這邊的公用電腦有MAC及PC二種,不過MAC未擺放鍵盤、滑鼠,需要去服務櫃台借用,因為也不會用,就直接登記一般PC使用。PC裡面的軟體也是前所未見的豐富多樣,除了基本的辦公室軟體,還有影像繪圖、影音剪輯等,非常豐富多元,而作業系統也經過特別設定,將一些功能隱藏起來,避免被使用者亂更動。

除了軟體之外,硬體部份也有一間創客教室有3D印表機及轉印印表機、綠幕等設備,但並沒有單獨提供讀者借用而是需要配合課程使用。

看完圖書館,我們驅車前往龍崎區參觀「龍崎光節 – 空山祭」。由於該區停車不易,故我們車停文恆殿,這間廟也挺有特色的,有漫威鋼鐵人系列模型,也有立體彩繪等,但抵達時天色已暗,就沒去參觀,直接在此搭接駁車前往會場。

我們先在崎聚市集這邊用晚餐,不過可能是統一被某廠商包場營運吧,花了120元吃了個燒肉便當卻是有點陽春,C/P值不高。

買票進場,在虎頭山公園沿著山區步道欣賞數個燈光藝術造景。

跟著人潮慢慢邊走邊欣賞,前後花了大概2個小時,也算是開了眼界。

龍崎區算是台南偏鄉,目前人口不多也好像沒有超商,但是有幾個亮點可以好好利用,像是鄰近的龍崎區圖書館、龍崎數位機會中心、虎形山公園、龍崎竹炭文化園區、崎聚市集及龍崎老街,若做一個妥適的規劃,讓平時也有人潮,而不是只有空山祭時有遊客,這樣將能帶動週邊產業發展,也讓這邊成為知識與人文的集散地。

發佈留言